個人店を営むように!


繁盛店になるためには、個人店を営むように経営することです。

それは、商人としての基本的な考えを下に、お客さまの満足を得

るためにいろいろと創意工夫をし、そのことを実践することです。

つまり、単に決められたこと(マニュアル)を、決められた通り

に実行するだけにとどまらないことです。

勿論、決められたことも出来ないようでは話になりません。

繁盛店になるためには、決められたことをしっかりとやり切り、

そして、その上を行く戦いをすることです。

それは、マニュアルを超えた戦いです。

だから、何時も美味しいお料理を出すことに、感じの良いサービ

スをすることに、そして、お店を清掃することへの不断のカイゼン

を怠りません。

これには、個人店もチェーン店も関係ない話です。

だから、チェーン店でも繁盛店があり、逆に、個人店でも不振店が

数多くあるのです。

現場の創意工夫こそが、お店を繁盛店へと導いてくれるのです。