衛生の基本作業!



  衛生の基本作業!


我々の仕事には、基本作業があります。

そこには接客の基本作業や調理の基本作業があります。

その他にも、清掃の基本作業や衛生の基本作業等があります。

特にコロナ禍においては衛生の基本作業は重要です。

本来衛生とは、身の回りを清潔にすることを言います。

そして健康を保ち、病気にかからない様にすることです。

店舗の衛生管理でも同じことが言えます。

手洗いやマスクの着用、それに健康チェックなどが当たります。

それに、ダスターやまな板、テーブル等の消毒等も大切です。

問題は、これらが正しく当たり前に出来ることです。

ポイントは2つです。

一つ目は、全員が毎日当たり前に出来ることです。

衛生に関しては、99%は0と同じです。

全員が出来るようになって、はじめて出来たです。

ここは徹底してこだわって下さい。

そして二つ目は、全員が正しく出来ることです。

間違えた作業では意味がありません。

そのためには出来映えを明示して下さい。

そして基本作業を徹底して下さい。

これらは店舗運営の基本中の基本でもあります。

そして、この徹底レベルで店舗運営が決まります。